Яичный порошок. Рецепт бисквита на яичном порошке без яиц
Всем здравствуйте! Сегодня хочу затронуть тему о том, что такое яичный порошок, для чего он нужен, чем хорош. Яичный порошок купить можно в специализированных интернет-магазинах и не только.
Яичный порошок представляет собой сухую яичную смесь из белка и желтка. Чем хороша эта смесь по сравнению с обычными свежими яйцами? Во-первых у него есть преимущество при транспортировке – не бьётся и не портится, имеет длительный срок хранения. Полноценный концентрированный заменитель яиц, используемый в промышленной индустрии, как и меланж. Применяют при приготовлении майонеза, соусов, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Также удобен и для домашнего приготовления, например бисквитов. Ниже приведу рецепт приготовления бисквита на яичном порошке. Для тех дам, которые мечтают заморочиться и приготовить яичный порошок самостоятельно в домашних условиях, также оставляю рецепт.
- Яйцо куриное 10
-
Возьмите домашние яйца. Взбейте их хорошенько, как на омлет без добавления чего-либо. Вылейте в чистый и мелкий поддон или лоток.
-
Теперь нужно поставить его просушиться, например на холодильник, ближе к задней стенке, чтобы поднимающееся тепло от радиатора служило вам сушилкой. Сохнет такое удовольствие около суток. Сухая яичная пленка должна вспучиться и потрескаться, и легко отдираться от лоточка.
-
Сухую яичную крошку соберите в пластиковую ёмкость и плотно накройте марлей. Когда у вас соберётся крошки из 25 яиц перемелите её в кофемолке в яичный порошок. Храните в сухой и чистой закрытой ёмкости, желательно в холодильнике. 1 ст.л. такого порошка с 4 ст.л. воды заменяет 2 яйца.
Бисквит на яичном порошке рецепт
- Высыпьте яичный порошок в чашу, постепенно добавляя воду разотрите его и оставьте постоять 25 минут. Учитывайте то, что одному свежему яйцу равно 12-13г яичного порошка + 30г воды.
- В ёмкость выложите яичную смесь и добавьте сахар. В течении одной минуты взбивайте миксером на низкой скорости.
- Немного увеличьте скорость и взбивайте ещё 5 минут, до загустения массы. Снова увеличьте мощность, продолжая взбивать до увеличения массы в 2,5-3 раза.
- Смешайте разрыхлитель с мукой и добавьте в яичную смесь.
- Разогрейте духовку до 180* и выпекайте в форме 40-45 минут. Если вы готовите тонкий бисквит на противне для рулета, то выпекайте его не более 10 минут при 200*.
Ингредиенты:
- 70г яичного порошка
- 210мл воды
- 150г сахара
- 185г муки
- разрыхлитель