Приготовить квас в домашних условиях очень просто. Вариантов его приготовления несколько, этот напиток славился еще на Руси за его непревзойденный вкус и простоту приготовления. Я приготовила несколько вариантов домашнего кваса из закваски, сухого концентрата и с добавлением дрожжей. Все эти напитки очень вкусные и ароматные, а какой приготовить выбор останется за вами.
Ингредиенты
Порции: –+
- Вода 3 л.
- Сухой квас 125 г.
- Сахар-песок 100 г.
- Изюм 20 г.
- Сухие дрожжи 6 г.
На порцию
Калории: 27 ккал
Белки: 0.2 г
Углеводы: 5.2 г
Шаги
-
Воду перед приготовлением нужно вскипятить. 1,5 литра горячей воды добавляем сухой квас и оставляем на 3 часа плотно закрыв крышкой.
-
Процедить настой, и разбавить другими 1,5 литрами воды. В стакане теплой воды разводим дрожжи и добавляем их вместе с сахарным песком. Добавляем немного изюма и убираем в прохладное место для брожения.
-
Через 3 дня квас будет готов, можно употреблять хоть в окрошку, хоть в виде напитка. Хранить не больше 3 суток.
Квас из концентрата в домашних условиях
Ингредиенты:
- 3 л кипячёной воды,
- 2 ст.л. квасного концентрата,
- 150 г сахара,
- ½ ч.л. сухих дрожжей (или прессованных, они быстрее работают),
- 1-2 ч.л. изюма (чёрного).
Приготовление:
- Квасной концентрат добавить в 3л банку со 150г. сахара и 0,5л воды. Хорошенько перемешать.
- Добавляем дрожжи и оставляем бродить на 2 дня в теплом месте. На второй день пробуйте квас на вкус, если хотите по забористей оставьте бродить еще на один день.
- Если устраивает разливаем по банкам и добавляем по несколько изюминок. И оставляем еще на пару суток для брожения. Квас готов, можно употреблять в пищу или просто пить как напиток. Хранить рекомендуется в холодильнике.
Предлагаю также приготовить домашнюю закваску из сухарей, готовиться из буханки ржаного хлеба. Квас на ее основе очень вкусный и освежающий.